病気 腸内環境

最強の組み合わせ「キムチ」×「納豆」相乗効果で○○倍に【腸内環境を整える食品】

「納豆」と「キムチ」それぞれ有名な食品たちで聞いたことがない方はいないと思われます。
その二つを合わせると最強になるって知っていましたか?今回はその理由について掲載しています。腸内環境の改善のためにも毎日食べたくなってきました

「キムチ」×「納豆」は最強

いつも目にする食材ですが、体にどんな良い効果があるんでしょうか?なんとなく良さそう~というイメージしかなかったのでちょっと調べてみました。

「キムチ」のこと

キムチ(=韓国語)は朝鮮半島を代表するお漬物の総称です。韓国の文化として知られていますね。
お漬物なので発酵食品です。
血圧・コレステロールの減少、血行促進・肥満防止・免疫力の向上効果などがあるといわれます。
白菜のキムチが一般的なイメージですよね。

キムチに含まれる成分
・カプサイシン・・・脂肪を燃焼させる働きがありダイエットにも効果。血糖値を低下させる作用もあり。
・ニンニク・・・血小板の凝集反応を抑える作用

「納豆」のこと

納豆は、大豆を納豆菌によって発酵させた日本の発酵食品。大豆の抗酸化作用は納豆になることで4倍にもなるのだとか。
納豆の栄養(タカノフーズHPへ)

納豆に含まれる成分
・ナットウキナーゼ(酵素)・・・血栓の主成分であるフィブリンを分解する作用
・ビタミンK2・・・骨粗鬆症を予防する働き

「キムチ」×「納豆」が最強な理由

この二つはそれぞれ国は違えど≪発酵食品≫なのでしたね。
なんと「キムチ」に含まれる乳酸菌は「納豆」の納豆菌をエサにしてどんどん増えることがわかっています。
「キムチ」と「納豆」の含まれるそれぞれの成分の相乗効果でダイエットや、血液サラサラ、血管の健康、生活習慣病の予防などの効果があるということがわかっているのです^^!

ここで復習!
乳酸菌は「善玉菌」でしたよね?乳酸菌が増えるということは腸内環境がよくなるということで=体内のいろんなことが健康!ということです。
腸が変わると人生も変わる!

それぞれの食品ががすごく栄養があり、健康効果もあるのです。ひとつずつ食べてもそれはそれでいいのですが一緒に食べることで上記のような効果があるのです。

「キムチ」×「納豆」は腸食(=腸にいい朝ごはん)にもぴったりなんです!


結論:毎日食べよう!「キムチ」×「納豆」を食べて最強の腸内環境に!+αの健康効果もすごい!

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